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1-2項 アピールプレイ APPEALPLAYと は、審判員が監督.コ ーチ 。ブレイヤーに要
求されるまで判定をすることができないプレイで、正しい投球、不正投球にかかわらず次の

投球動作に入る前になされなければならない。

また、 イエングの終了のときは守備者全員がフエア地域を離れるか、 審判員が試合終了
の宣告をする前にしなければならないプレイをいう。

なお、 監督やコーチによるボールデッド中のアピールは、 競技場内(ベ ンチを含まない)
に入った後にしかできない。

【例外】無通告交代、再出場違反、DP違反、代替プレイヤー違反のアピール権は、当該プ
レイヤーが交代するまで継続され、消滅することはない.

アピールプレイは次の 9つの場合である。

(1)走者が塁を空過したとき。

(2)飛球に対して走者の離塁が早過ぎたとき。

(3)打順誤 りがあったとき。

(4)打者走者が一塁通過後に二塁へ向かおうとしたとき.

(5)無通告交代 したとき
`

(6)代替プレイヤー違反があったとき.

(7)再出場違反があったとき。

(8)DP違反があったとき。

(9)タ イブレークの走者にルール違反があったとき。

X改正理由

2022の 国際ルールの改正に伴い、タイブレークの走者にルール違反 (本来タイブレークの

走者になるべき選手が走者として出場しなかった場合)があった場合は、「アピールプレイ」
の対象となったことから、国際ルールに合わせ、改正を行った。

2022年版掲載頁→P19 2()23年板掲載頁→P21

1-51項 オプション OPTЮN鐘 択権)と は、守備側の不正行為により攻撃側の監督に
与えられる権利で、次の場合は選択権となる。

1.無通告交代したプレイヤーが守備でプレイしたときc



不正投手が投球した球を打者が打ったとき。

打者が不正投球を打ったとき。

捕手や他の野手が打撃妨害をしたとき。

野手が不正用具でプレイしたとき。

再出場違反したプレイヤーが守備でプレイしたとき。

※改正理由

打撃妨害は F捕手」だけでなく、「他の野手」によって引き起こされる場合もある。現行ル

ール「6-4項 守備位置」3.に「三塁走者がスクイズプレイまたはホームスチールを試み
たとき、捕手または他の野手が本塁を踏んだり、その前に立ったり、打者やバットに触れ、打

撃を妨害してはならない」と明記されていることから、上記4.の「捕手」の後に「や他の野

手」の文言を入れ、整合性を図った。

2022年版掲載頁→P22 2023年版掲載頁→P24

1-69項 テ ンポ ラリー ランナー TEMPORARYRUNNERと は、 投手・捕手が塁上の走者

となっていて二死となったとき、 あるいは二死後、 手が出塁し、 走者となった
とき、 投手 ,捕手の代わりに走者となる選手のことである。 テンポラリーランナーと交代
させるかどうかは、攻撃側チームの選択である。

テンポラリーランナーは、 塁上の走者以外の選手で、打順が最後に回ってくる者とする。

※改正理由

国際ルールでは、すでに「捕手」だけでなく、「投手」にもテンポラリーランナーの使用が

認められている。また、国際ルールではタイブレークの走者のルール違反と同様に、テンポ

ラリーランナーのルール違反もアピールプレイの対象となり、ペナルティが課されるが、JSA

ルールにおいては、捕手のテンポラリーランナーについても「ノーペナルティ」で実施して

きた経緯もあり、また、本年度はルール改正の周知徹底を図る中央研修会もないことから、

すぐにアピールプレイの対象とし、ペナルティを課すのではなく、このルールの運用に慣れ、

定着するまでの「猶予期間」を設けて対応し、適用 。運用に時間をかけるべきと判断した。

ただし、国際ルールではすでにアピールプレイの対象で、違反に際してはペナルティが課

されるルール改正が行われていることを※印以下に「参考」として追記することで、ルール

ヘの理解を促し、近い将来の全面実施に備える形を取りたいと考えている。
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国際ルールでは、タイブレークの走者と同様に「テンポラリーランナーにルール違反が

った場合 (テ ンポラリーランナーの使用を間違った場合)は、アピールプレイの対象となる」

とルール改正されている。
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言ひ重2年版掲載百一P4傘‐‐F)4〔

3-7:壌 ユニフォーム

4.ア ンダーシヤツ

(1)プ レイヤーのアンダーシャツは同色でなければならない。すべてのプレイヤーがアンダ

ーシャツを着用することは必須ではないが、一人でもアンダーシャツを着用する場合は、他

のプレイヤーは同色のものを着用しなければならない。 また、どのプレイヤーも、露出し
たアンダーシャツの袖が ほつれ、擦 り切れたり、スリットが入ったものを着用して はなら

ない。

(2)ア ームスリーブ(腕の保護ガード)を着用する場合は、アンダーシャツの着用と同様のル

―ルを適用 し、 アングーシャツと同色のものを着用しなければならない。

※改正理由

こちらも国際ルールがすでにそのような形で改正されていることから、国際ルールの改正

内容に合わせ、アームスリープの片腕のみの使用も認めることを明記し、ルール改正を行っ

た。

齢22年版掲載貰―・ :擬宇

らない。

〈効果〉3

(1)ボールデツド。

(2)打者に対してワンストライクが宣告される。

(注 )次の打者が打席に入る前や選手交代時に、監督・コーチや攻撃側のメンバーがラインを

消した場合には、次の打順のプレイヤーに対してワンストライクが宣告される。

4-8項  プレイヤーのマナー

国際ルールでは「守備側の監督・コーチや守備側

者か、次の打者が打席に入る前や選手交代時の場合は、次の打順のプレイヤーに対し

ワンポールが宣告される」とルール改正されている.

のメンパーがラインを消した場合は、
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2022年版掲載頁→P51～P52 2023年版掲載頁→P54

4-11項 テンポラリーランナー

投手 ,捕手が塁上の走者となっていて二死となったとき、あるいは二死後、投手・捕手が

出塁し、走者となったとき、 投手 。捕手の代わりにテンポラリーランナーを使用すること
ができる。

(1)テ ンポラリーランナーと交代させるかどうかは、攻撃側チームの選択である。

(2)二死後であれば、 いかなる時点でもテンポラリーランナーを使用することができる。
(3)テ ンポラリーランナーを使用するときは、塁上の走者以外の選手で、打順が最後に回っ

てくる者をテンポラリーランナーとする。

(注)テ ンポラリーランナーに間違った選手が出た場合には、正しい選手と交代させる。 (そ

れに対するペナルティはない)

※国際ルールでは、タイブレークの走者と同様に
'テ

ンポラリーランナーにルール違反があ

った場合 (テ ンポラリーランナーの使用を間違った場合)は、アピールプレイの対象となる |

とルールi玖IEさ オしている。

※改正理由

1-69項 と同様の理由でルール改正を行い、参考として国際ルールの取 り扱いについて※

以下に明記した。

2022年版掲載頁→P55 2023年版掲載頁→P57～P58

5-6項 タイブレーク

8回の表から無死・走者二塁を設定して攻撃を継続する。二塁走者は前の回の最後に打撃

を完了した者とし、打者は前回から引き続く正位打者(正 しい打順の打者)と する。

〈効果〉

タイブレークの走者にルール違反があった場合 (本来タイブレークの走者になるべき選手

が走者として出場しなかった場合)は、

(1)ア ピールプレイ

(2)違反した走者がアウト
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※改正理由

国際ルールでは「攻撃側」だけでなく、「守備側」も「試合中いかなるときも、故意に打者

席のラインを消してはならない」とルール改正されていることから、参考までに国際ルール

での取り扱いを例示した。



守備側のアピールは、違反した走者が塁上にいる間に行わなければならない。守備側がア

ピールする前に、攻撃側が正しい選手に走者を交代させた場合は、ペナルティはない。

X改正理由

国際ルールはすでに上記内容にルール改正されており、タイブレークの走者にルール違反

があった場合には、アピールプレイの対象となり、く効果〉の通りのペナルティを課す。

鸞麓 年版掲載砕・ P5方

6-5項 異物の使用
1.守備側のメンバーは、試合中は球にいかなる異物もつける ことは許されない。ただし、

審判員により事前に確認された ロジンのみ使用することができる.

2.投球する手の指にテープを谷いたり、手首や前腕部に汗とリバンド(リ ストバンド)、 腕輪、

またはこれに類するものを着用してはならない。

(注 )ア ームスリープは、3-‐ 7項 4に規定されたアンダーシャツとみなし、片腕または両腕

に着用し、アンダーシャッと同色であることを条件 として着用することができる。

X改正理由
これも3-7項 4の修正に伴うものであり、国際ルールの改正内容に合わせたルール改正
である。

2辱22年版掲載頁―PT2

7-3項 打撃姿勢

3.打者は、試合中いかなるときも、故意に打者席のラインを消してはならない。

(効果)3
(1)ボールデツド。    :
(2)打者に対してワンストライクが宣告される。
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X改正理由

国際ルールでは「攻撃側」だけでなく、「守備側」も「試合中いかなるときも、故意に打者

席のラインを消してはならない」とルール改正されていることから、参考までに国際ルール

での取り扱いを例示した。

2022年版掲載頁→P87 2()23年 版掲載自 なl'辞

S-3項感 進塁と逆走塁

6.塁 を空過したり、飛:球つ捕球議り・苺タッチアップが早過ぎたりして、アウトになった前

位の走者は、正しい順序で塁に触れている後位の走者の資格に影響を与えない。

※改正理由

タッチアップとは、 1-67項 タッキングアップ TAGGING UP(タ ッチアップ)に定義
されている通り、飛球に野手が触れた直後、走者が進塁するためにスタートを起こすことで

あり、必ずしも「捕球」する必要はない (野手が捕球できなかった、落球したといったケース

でも、野手が球に触れた直後にはスタートできるため、このルール条文の表現は適切ではな

い。そのため、「飛球を捕球しなければタッチアップできない」と、誤解を招きかねない「飛

球の捕球よりも」の文言を削除し、単純に「タッチアップが早過ぎたりして」の表現のみとす

る文章整理を行った。

2022年版掲載頁→P96 2023年版掲載頁→P98

8-6項 7 走者がアウトになる場詫舒

7詩‐佛イ テヂーレ手幸了ギーた‐井プギキ経・かかわ争‐手T・ 他の走者以外の者が走者の身体に触

れ、走塁を援助したとき。

※改正理由

このルールの (効果〉7～ 8文中に、「ポールインプレイ中、ポールデッド中にかかわらず」

と同一の文言・表現があるため、ルール条文中の Fポールインプレイ中、ポールデッド中にか

かわらず」を削除する。ルールの内容自体、解釈等の変更はない。
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10‐ 1項 権限と義務

13.審判員は、ルールに従って打者または走者をアウトにする場合は、アピールを待たない

で決定できる。

(注)審 判員は、走者の空過、飛球に対して走者の離塁が早過ぎたとき、打順誤 りがあっ
たとき、打者走者が一塁通過後に二塁に向かおうとしたとき、無通告交代 (不正交代したと

き)、 代替プレイヤー違反があったとき、再出場違反したとき、DP
は、アピールがあってから適切な処置をする。

※修正理由

1-2項の「アピールプレイ」が、ルール改正により、F9つ」に増え、(9)に「タイブレ
ークの走者にルール違反があったとき」が新設されたため、そのルール改正に合わせ、修正

を行った。

2022年版掲載買→P178 2()23年版掲載菫‐‐Pl紳
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X修正理由

該当する9-2項 21には、「送球」に関する記述しかないため、ルール本則との整合性を
図るためt「投球や」の部分を削除する。

タ

イブレークの走者にルール違反があったとき
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